Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen für PAUL


 

Datenschutzerklärung

Das Team E-Learning der Zürcher Hochschule der Künste (ZHdK) freut sich über Ihren Besuch auf der Webseite von PAUL sowie dem PAUL-Lernmanagementsystem, der Plattform für Austausch und Lernen, und Ihr Interesse an unseren Angeboten. Da Datenschutz für uns ein wichtiges Anliegen ist, möchten wir Sie darüber informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten, die beim Besuch und der Nutzung unserer Seiten erhoben werden, bearbeiten und schützen. Hierbei halten wir uns an das kantonale Datenschutzrecht (Gesetz über die Information und den Datenschutz, IDG) und, sofern entsprechende Regelungen anwendbar sind, an das eidgenössische Datenschutzgesetz (DSG) und an die europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).


Inhaltsverzeichnis

  1. Einverständnis
  2. Rechtliche Gründe für die Bearbeitung von Personendaten
  3. Speicherung der Personendaten
  4. Cookies
  5. Zugriffsdaten
  6. Registrierung bei PAUL
  7. Newsletter
  8. Kontaktaufnahme
  9. Webanalyse-Software
  10. Verwendung von Google Web Fonts
  11. Dienste von Dritten
  12. Rechte für Webseitebesucher
  13. Datensicherheit und Vertraulichkeit
  14. Änderungen dieser Datenschutzerklärung


1. Einverständnis

Mit Ihrer Nutzung der Lern- und Austauschplattform PAUL (nachfolgend: «Webseite») sowie unseren Angeboten akzeptieren Sie diese Datenschutzerklärung und willigen auch in die darin erläuterten Funktionen, insbesondere den Einsatz von Cookies und die Anwendung von Webanalyse-Software, ein.


2. Rechtliche Gründe für die Bearbeitung von Personendaten

Personendaten sind Angaben und Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Dazu gehören Ihre Kontaktdaten wie Name, Telefonnummer, Anschrift oder E-Mail-Adresse, die Sie uns mitteilen, oder Ihre IP-Adresse.

Wir bearbeiten die Personendaten im Rahmen unseres legitimen Interesses an der Bereitstellung von Informationen und Angeboten für Sie, aufgrund von gesetzlichen oder vertraglichen Pflichten oder gemäss Ihrer Einwilligung.


3. Speicherung der Personendaten

Wir speichern personenbezogene Daten solange, wie sie:

  • für die Zwecke, für die sie erhoben werden, notwendig sind bzw. für unser berechtigtes Interesse bestehen,
  • für die Erfüllung unserer gesetzlichen oder vertraglichen Pflichten erforderlich sind
  • oder bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

Danach werden die Personendaten gelöscht. Bei konkreten Anhaltspunkten einer rechtswidrigen Handlung oder eines Angriffs auf die Netzinfrastruktur kann die Löschung der Daten allerdings bis zur Klärung aufgeschoben werden.


4. Cookies

Auf der Webseite werden sogenannte Cookies eingesetzt. Das sind Dateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen oder nutzen. Cookies speichern bestimmte Einstellungen über Ihren Browser sowie Daten über den Austausch und erhöhen die Benutzerfreundlichkeit sowie Sicherheit unserer Webseite. Nach dem Schliessen des Internetbrowsers werden temporäre Cookies automatisch wieder gelöscht und permanente Cookies bleiben auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert. Letztere werden genutzt, um das Verhalten der Besucher auf der Webseite festzuhalten und um Statistiken über die Webseitenutzung zu sammeln (siehe Ziff. 9).

Sie können das Speichern solcher Cookies jederzeit über die entsprechende Einstellung Ihres Internetbrowsers (wie Firefox, Internet Explorer und Safari) deaktivieren und verhindern so den dauerhaften Einsatz von Cookies. Bitte beachten Sie, dass damit allenfalls einzelne Funktionen unserer Webseite nicht mehr einwandfrei funktionieren. Zudem können Sie bereits gespeicherte Cookies über Ihren Browser oder andere Softwareprogramme löschen.


5. Zugriffsdaten

Jedes Mal, wenn Sie unsere Webseite aufrufen, werden automatisch folgende Informationen über den Zugriff erfasst:

  • IP-Adresse des anfragenden Computers bzw. mobilen Endgeräts
  • von welcher Webseite aufgerufen wurde (Referrer)
  • Datum und Uhrzeit des Webbesuchs
  • abgerufene Inhalte
  • übertragene Datenmenge
  • verwendeter Browser
  • verwendetes Betriebssystem

Diese Informationen werden als Protokolldateien (Logfiles) zum Zwecke der technischen Abläufe sowie für statistische Auswertungen der Zugriffe auf den Servern der ZHdK in der Schweiz (Zürich und Winterthur) gespeichert. Die Auswertungen dienen alleine zur Verbesserung des Onlineangebotes des ZHdK E-Learnings und der dahinterstehenden Technik (siehe Ziff. 9). Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir das technisch aktuellste Verschlüsselungsverfahren (zurzeit über HTTPS mit Einbindung eines SSL-Zertifikats).


6. Registrierung bei PAUL

Wenn Sie die Kursinhalte von PAUL nützen möchten, müssen Sie sich mit folgenden Personendaten registrieren:

  • ZHdK-Angehörige: ZHdK-Nutzername und Passwort, damit werden automatisch Vor- und Nachnamen sowie ZHdK-Mail-Adresse integriert
  • Externe Personen: Anmeldename, Passwort, Vor- und Nachnamen, Mail-Adresse
  • freiwillige Angaben, wie Stadt, Land, persönliche Interessen, Profilfoto.

Mit der Registrierung als Nutzende und der Eingabe Ihrer Daten auf PAUL willigen Sie ein, dass Ihre eingegebenen Daten für die dienstleistungsbezogene Nutzung durch die ZHdK verwendet werden darf.

Weitere Angaben zur Nutzung von PAUL finden Sie in den Nutzungsbedingungen.


7. Newsletter

Gerne informieren wir Sie mittels Newsletter über die Aktivitäten des ZHdK E-Learning. Für die Anmeldung und den Versand benötigen wir von Ihnen folgende Personendaten:

  • Vorname und Name
  • E-Mail-Adresse

Diese persönlichen Daten werden ausschliesslich für den Versand von Neuigkeiten, Veranstaltungsinformationen sowie Angeboten des ZHdK E-Learning verwendet. Mit Ihrer freiwilligen Eingabe und Übermittlung der persönlichen Daten willigen Sie in die Bearbeitung, Speicherung sowie Nutzung zum oben genannten Zweck ein. Die Daten werden von uns ausschliesslich für den Newsletterversand verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Von den entsprechenden Newslettern können Sie sich jederzeit abmelden und die Kontaktdaten werden von unseren Servern wie auch den Servern unseres Dienstleisters gelöscht. Am Ende jedes Newsletters finden Sie entsprechende Abmeldemöglichkeit.


8. Kontaktaufnahme

Treten Sie per E-Mail mit uns in Kontakt, willigen Sie damit ein, dass wir Ihre E-Mail-Adresse, die IP-Adresse und allenfalls weitere von Ihnen übermittelte Personendaten zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen speichern dürfen. Die Personendaten werden nur so lange verwendet und an die zuständigen ZHdK-Stellen weitergeleitet, wie sie zum vorgenannten Zweck benötigt werden. An Dritte werden sie nicht ohne Ihre Einwilligung weitergegeben.


9. Webanalyse-Software

a) Allgemeines zur Webanalyse

Die Speicherung von Cookies können Sie durch eine entsprechende Einstellung Ihres Internetbrowsers verhindern. Allenfalls können danach aber nicht sämtliche Funktionen der Webseite in vollem Umfang genutzt werden. Die Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät bis Sie sie löschen.

Mit der Nutzung der Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Moodle und Matomo in der nachfolgend beschriebenen Art und Weise und benanntem Zweck einverstanden.

b) Moodle

Die Plattform PAUL basiert auf dem Open Source Learning Management System Moodle. 

Moodle verwendet sogenannte Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung von PAUL durch Sie ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Nutzung (einschliesslich der IP-Adresse) werden alleinig auf den Servern der ZHdK in der Schweiz (Zürich und Winterthur) übertragen und dort gespeichert.

Wir nutzen die Informationen, um die Nutzung von PAUL auszuwerten und Reports über die Aktivitäten für das ZHdK E-Learning zusammenzustellen. Wir übertragen diese Informationen nicht an Dritte.

Es werden folgende Informationen erhoben:

  • Vor- und Nachnamen
  • Datum des Zugriffs
  • Kursaktivitäten
  • Aktivitätsquelle
  • IP-Adresse

Moodle ist so programmiert, dass Kursanbietende und eingeschriebene Teilnehmende in die letzten Einloggin-Zeiten der anderen Kursteilnehmenden und Aktivitäten im Rahmen des jeweiligen Kurses einsehen können.

c) Matomo

Wir benutzen die Open Source Webanalyse-Software Matomo. Matomo verwendet sogenannte Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Webseite (einschliesslich der IP-Adresse) werden alleinig auf den Servern der ZHdK in der Schweiz (Zürich und Winterthur) übertragen und dort gespeichert. Es erfolgt kein Datentransfer oder Übertragung dieser Informationen an Dritte. Nach der sicherheitstechnischen Analyse, werden die IP-Adressen anonymisiert für die Webseitenutzung ausgewertet und für die Reports über die Webseiteaktivitäten für das ZHdK E-Learning zusammenzustellen. 

Es werden folgende Informationen erhoben:

  • IP-Adresse
  • Verweildauer auf der Webseite oder Unterseite
  • Unterseite, auf welcher die Webseite verlassen wird
  • Land, Region oder Stadt, von wo ein Zugriff erfolgt
  • Endgerät (Typ, Version, Farbtiefe, Auflösung, Breite und Höhe des Browserfensters)
  • wiederkehrender oder neuer Webseitebesucher


10. Verwendung von Google Web Fonts

Diese Webseite nutzt für eine einheitliche und ansprechende Darstellung externe Schriften von Google Web Fonts, welches ein Dienst von Google Inc. ist. Beim Aufruf der Webseite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google in den USA aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis über Ihre IP-Adresse, welche unsere Website aufgerufen hat, und speichert diese.

Wenn Ihr Browser Google Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://fonts.google.com und in der Datenschutzerklärung von Google: 

https://policies.google.com/privacy


11. Dienste von Dritten

a) Weitere Dienste

Über die Lern- und Austauschplattform PAUL können Kursanbietende verschiedenste Dienste von Drittanbieter einbinden z.B. Video (YouTube oder Vimeo) oder Videokonferenzsoftware (z.B. Zoom). Dies hat zur Folge, dass die Drittanbieter dieser Inhalte, die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Die IP-Adresse ist damit für die Übermittlung und Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Die Informationen können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten. Zudem können Drittanbieter solche Informationen weiterbearbeiten, insbesondere, wenn der Webseitebesucher gleichzeitig auf der Plattform des jeweiligen Drittanbieters angemeldet ist.
Das ZHdK E-Learning hat keinen Einfluss auf Art und Weise der Datenübermittlung und hat ein berechtigtes Interesse an der Einbindung dieser externen Inhalte.

Insbesondere sind folgende Inhalte von Drittanbietern eingebunden (mit Verweis auf deren Datenschutzerklärungen):

  • Video-Plattform «YouTube» des Drittanbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
    Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/
  • Video-Plattform «Vimeo» des Drittanbieters Vimeo, Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA
    Datenschutzerklärung: https://vimeo.com/privacy
b) Verlinkte Webseiten

Manche Links auf der Webseite führen zu Webseiten von Dritten. Die Nutzung dieser verlinkten Webseiten erfolgt in eigener Verantwortung und unter Beachtung deren Datenschutzerklärung. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Rechtmässigkeit der dort enthaltenen Inhalte und Angebote übernimmt das ZHdK E-Learning keinerlei Verantwortung.

c) Bezahlung der Kurse

Für kostenpflichtige Kurse kann der Dienst Eventfrog eingesetzt werden. Die Daten werden durch den Nutzer selber erfasst und nicht durch das ZHdK E-Learning übermittelt. Die ZHdK übernimmt keinerlei Verantwortung für den Gebrauch dieses Dienstes. Die Bestimmungen zum Widerruf von kostenpflichtigen Kursen entnehmen Sie den Nutzungsbedingungen von PAUL.


12. Rechte für Webseitebesucher

Die Webseitebesucher haben das Recht jederzeit Auskunft über die über sie gespeicherten Personendaten und deren Verwendung zu verlangen sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragbarkeit, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Wenn eine Einwilligung zur Nutzung von Personendaten erteilt wurde, kann diese jederzeit widerrufen werden.

Bei Auskunftsanfragen, Ausübung der oben genannten Rechte sowie Anregungen zur Sicherheit und Datenschutz kann die Datenschutzbeauftragte ZHdK angeschrieben werden:

Zürcher Hochschule der Künste
Datenschutzbeauftragte ZHdK
Cornelia Bichsel
Pfingstweidstrasse 96
8005 Zürich, Schweiz
cornelia.bichsel@zhdk.ch 

Des Weiteren steht Ihnen das Beschwerderecht bei unserer zuständigen Aufsichtsbehörde zu:

Datenschutzbeauftragter des Kantons Zürich
Beckenhofstrasse 23
Postfach
8090 Zürich, Schweiz
Kontaktformular unter www.dsb.zh.ch


13. Datensicherheit und Vertraulichkeit

Durch geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen werden die gespeicherten Personendaten gegen Manipulation, Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter geschützt und fortlaufend verbessert. Die Übermittlung von Informationen über das Internet und andere elektronische Mittel unterliegt jedoch stets gewissen Sicherheitsrisiken und das ZHdK E-Learning kann für die Sicherheit von Informationen, die auf diese Weise übermittelt werden, keine Garantie übernehmen.

Die Mitarbeitenden des Teams ZHdK E-Learning sowie des Informationstechnologie-Zentrum (ITZ) der ZHdK und die von uns beauftragten Dienstleister haben sich gemäss Anstellungsverfügung (mit Amtsgeheimnispflicht) bzw. gemäss Dienstleistungsvertrag zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.


14. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung kann im Zuge der Weiterentwicklung der Webseite und dem PAUL-Lernmanagementsystem sowie der Implementierung neuer Technologien und Gesetzesanpassungen mit sofortiger Wirkung und ohne Ankündigung geändert werden.


Letzte Aktualisierung: September 2019


Nutzungsbedingungen


Inhaltsverzeichnis

  1. Über diese Nutzungsbestimmungen
  2. Benutzende von PAUL
  3. Verwendung der Materialien in PAUL
  4. Bereitstellen von Materialien
  5. Änderung des Angebots
  6. Haftung
  7. Protokollierung der Aktivitäten durch PAUL
  8. Löschung von Daten
  9. Schlussbestimmungen und Sanktionen


1. Über PAUL

PAUL ist die Plattform für Austausch und Lernen des Teams E-Learning der Zürcher Hochschule der Künste (nachfolgend ZHdK E-Learning). Sie basiert auf dem Open Source-Lernmanagementsystem Moodle.

Die Lern- und Austauschplattform PAUL dient der Begleitung des Unterrichts, der Zusammenarbeit mit internen und externen Partnern oder der Organisation von Projekten.


2. Nutzende von PAUL

PAUL steht den Angehörigen der ZHdK sowie externen Personen, die entweder durch ZHdK Angehörige legitimiert werden oder sich in einen kostenpflichtigen Online-Kurs einschreiben, zur Verfügung.

Kursanbietende stellen Angebote (Online-Kurse, Kursmaterialien, Informationen, Projektorganisation, u.a.) zur Verfügung und die Kursteilnehmenden nehmen an diesen Angeboten teil, sei es indem sie sich in Online-Kurse einschreiben oder für Projektorganisation, u.a. eingeladen und freigeschalten werden.


3. Verantwortung für die Bereitstellung von Daten und Materialien

Nutzende (Kursanbietende und -teilnehmende) sind selber verantwortlich, dass die von ihnen auf PAUL hochgeladenen Daten (Informationen, Kommentaren, u.a.) und eingebrachten Materialien (Texte, Software, Bilder, Videos, Grafiken, Audio- und andere Materialien) keine rechtswidrigen Inhalte enthalten und nicht gegen Rechte Dritter (insbesondere Urheber- und Persönlichkeitsrechte) verstossen. Sie sind ferner verpflichtet diese auf deren Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität zu überprüfen. 

Nutzende sind verpflichtet bei der Einbindung von urheberrechtlich geschützten Werken in ihre Angebote oder Inhalte, vorgängig die Zustimmung der jeweiligen Urheber-Rechteinhaber einzuholen und entsprechende Vergütung abzugelten, bevor auf PAUL abgespeichert werden darf. Dies gilt insbesondere für Angebote, die auch durch externe Personen genutzt werden oder für die Einbindung ganzer Werke, welche im Handel erhältlich sind. Von dieser Zustimmung kann abgesehen werden, wenn das Angebot alleinig durch ZHdK Angehörige genutzt wird.

Bei jeder Bereitstellung von Materialien muss die Nennung des Urhebers und die Quelle genannt werden.

Mit der Veröffentlichung der Materialien auf PAUL gehen keine Rechte an die ZHdK über. Die von den Nutzenden bereitgestellten Daten und Materialien können von den Administratoren der Plattform (Team E-Learning ZHdK) jederzeit ohne Ankündigung überprüft und eingesehen werden. Daten und Materialien, die gegen gesetzliche Bestimmungen verstossen, werden entfernt.


4. Verwendung der Materialien in PAUL

Sämtliche im Rahmen von PAUL den Nutzenden zur Verfügung gestellten Daten und Materialien dürfen nur für den Unterricht bzw. Austausch auf der Lernplattform und zum privaten Gebrauch genutzt werden. Jede weitere Nutzung wird ausgeschlossen.

Die gewährten Zugriffs- und Nutzungsrechte auf PAUL sind persönlich erteilt und nicht übertragbar.

Jede Verwendung von Daten und Materialien aus PAUL muss durch einen Quellenvermerk kenntlich gemacht und unter Nennung des Urhebers zitiert werden.


5. Änderung des Angebots

Das ZHdK E-Learning behält sich vor, Teile oder bestimmte Funktionen von PAUL jederzeit zu ändern oder ausser Kraft zu setzen. Das ZHdK E-Learning kann jederzeit die Nutzung und den Zugang zu PAUL sowie die Dauer und den Umfang der Nutzung beschränken. Das ZHdK E-Learning ist bestrebt, Ausfallzeiten möglichst kurz zu halten und dafür Sorge zu tragen, dass vorgesehene Funktionen jederzeit zur Verfügung stehen.

Es besteht kein Anspruch der Nutzenden auf eine jederzeitige Verfügbarkeit von PAUL.


6. Haftung

Die ZHdK übernimmt keine Gewährleistung für die inhaltliche Richtigkeit, Rechtmässigkeit, Aktualität, Zuverlässigkeit und Vollständigkeit dieser Dienstleistung bzw. deren Inhalte. Der Gebrauch der Daten und Materialien aus PAUL durch die Nutzenden erfolgt auf eigenes Risiko.

Haftungsansprüche gegen Mitarbeitende des ZHdK E-Learning oder die ZHdK wegen Schäden materieller oder immaterieller Art, welche aus dem Zugriff oder der Nutzung der angebotenen Dienstleistung PAUL entstanden sind, werden ausgeschlossen. Die ZHdK übernimmt keine Haftung für eine allfällige Verletzung von Rechten Dritter.

Die Nutzenden sind für einen ausreichenden Schutz ihres Rechners (z.B. durch Virenscanner) sowie für die Sicherung ihrer Daten selbst verantwortlich. Die ZHdK haftet nicht für verloren gegangene Daten sowie daraus resultierenden Schäden und Folgeschäden. Das ZHdK E-Learning führt eine regelmässige Sicherung des Servers durch, kann aber den Rückgriff auf beliebige Datenbestände nicht gewährleisten.


7. Protokollierung der Kursaktivitäten durch PAUL 

Kursaktivitäten (Forenbeiträge, Blogs, Aufgaben, u.a.), die innerhalb von PAUL getätigt werden, werden zum Zwecke des Nachvollzugs von Lernfortschritten protokolliert. Die jeweiligen Kursanbietenden haben Einsicht in die protokollierten Daten der im Kurs registrierten Kursteilnehmenden.


8. Datenschutz 

Für die Kursregistrierung und -administration auf PAUL ist die Speicherung von personenbezogenen Daten erforderlich. Weitere Angaben hierzu in der Datenschutzerklärung von PAUL.

Eine Weitergabe oder Veröffentlichung von Personendaten (wie Namen, E-Mail Adressen), Informationen sowie Nutzungsdaten an Dritte ist untersagt, ausser die betroffenen Personen willigen dazu ein oder es ist gesetzlich vorgeschrieben.


9. Widerrufsrecht

Kursteilnehmende von kostenpflichtigen Online-Kursen haben innert vierzehn Tagen nach Aufschaltung der entsprechenden Onlinezugänge zu PAUL die Möglichkeit, ohne Angabe von Gründen von dem Widerrufsrecht Gebrauch zu machen. Das Widerrufsrecht gilt nur für Online-Kurse ab drei Monaten.

Die Widerrufserklärung muss die Bezeichnung des Online-Kurses, das Online-Einschreibedatum, den Namen und die Adresse der oder des Kursteilnehmenden sowie das Datum des Widerrufs und Unterschrift (nur bei Mitteilung auf Papier) enthalten. Es ist per E-Mail an support.elearning@zhdk.ch oder per eingeschriebenem Schreiben an Zürcher Hochschule der Künste, E-Learning, E-Learning, Pfingstweidstrasse 96, Postfach, CH-8031 Zürich zu richten. Bei allfälligen Fragen: Tel. +41 43 446 32 71.

Die Rückerstattung der Kosten erfolgt innert 30 Arbeitstagen nach Eingang des Widerrufsrechts auf ein angegebenes Bank- oder Postcheck-Konto. Sollte die oder der Kursteilnehmende den Online-Kurs bereits gänzlich oder teilweise genutzt haben, so wird hierfür eine angemessene Vergütung verrechnet. 


10. Löschung von Daten und Accounts

Jährlich werden im September alle Accounts gelöscht, die ein Jahr inaktiv waren und zu diesem Zeitpunkt nicht Angehörigen der ZHdK gehören. Kursbeiträge von Person von gelöschten Accounts bleiben solange bestehen, bis der Kurs durch Kursanbietende gelöscht wird.

Personen- wie auch nicht personenbezogene Daten müssen durch die Kursanbietenden oder durch die Kursverantwortlichen gelöscht werden, nachdem der mit ihnen verbundene Zweck erfüllt ist.


11. Sanktionen

Das ZHdK E-Learning ist berechtigt Nutzende von PAUL auszuschliessen, wenn sie vorliegende Nutzungsbedingungen nicht einhalten.


12. Weitere Bestimmungen

Als anwendbares Recht gilt Schweizer Recht, insbesondere die Bestimmungen der immaterialgüterrechtlichen Sondergesetze und Persönlichkeitsrechte sowie die entsprechenden Strafbestimmungen.


13. Änderungen dieser Nutzungsbedingungen

ZHdK E-Learning ist berechtigt, jede Bestimmung dieser Nutzungsbedignungen jederzeit zu ändern. Änderungen treten in Kraft, sobald das ZHdK E-Learning sie online auf der Lern- und Austauschplattform PAUL publiziert hat. Mit der Nutzung von PAUL sind die Nutzenden an die aktuelle Version der Nutzungsbedingungen gebunden.

Fragen bezüglich dieser Nutzungsbedingungen sind zu richten an ZHdK E-Learning: support.elearning@zhdk.ch


Letzte Aktualisierung: September 2019